Микрокредит: как не попасть в ловушку мошенников?

Микрокредит: мошенников

Вопреки мнению большинства российских граждан, не каждая микрофинансовая организация занимается мошенничеством. Многие из них работают на вполне законных условиях. Деятельность микрокредитных организаций жестко контролируется властями: с начала 2011 года действует федеральный закон, регламентирующий работу подобных фирм – соблюдать его должны все участники рынка. Микрофинансовый рынок – обычное дело в западных странах – теперь есть и в России. Его возглавил Михаил Мамута – президент отечественного микрофинансового центра.

Популярность микрофинансовых организаций неуклонно растет. Объясняется это просто: чтобы получить в них микрокредит, не нужно тратить уйму времени на сбор необходимых документов и их подготовку, а сама процедура оформления длится меньше часа. Однако достоинства обращения в подобные фирмы едва ли не перевешиваются одним существенным недостатком: проценты по взятому в них кредиту достигают каких-то немыслимых цифр. Но в ситуациях, когда время не терпит и микрокредит необходимо получить в кратчайшие сроки, на проценты обычно не смотрят. Так что не нужно думать, что микрофинансирование – удел неплатежеспособных и людей с «подмоченной» кредитной репутацией. В мирокредитные фирмы обращаются и вполне себе законопослушные граждане, не имеющие проблем с кредитной историей и с указанием источников доходов.

Самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться участникам микрофинансового рынка, – мошенники. Желающие улучшить свое материальное положение путем обмана других находятся всегда. Не обходят они своим вниманием и эту сферу. Аферисты без устали придумывают новые схемы обмана доверчивых заемщиков.

Самая распространенная мошенническая схема выглядит так: клиенту, обратившемуся в липовую организацию микрокредитования, предлагают помочь оформить кредит или микрокредит в банке. Спустя некоторое время ему перезванивают и сообщают, что документы готовы и вопрос с банком решен. Клиент получает документы, но в банке их принимать отказываются. В результате человек остается без денег, которые он уплатил мошенникам за оформление документов, и без кредита. Более того: этот потенциальный заемщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Ведь выглядит все так, как будто это он попытался обмануть банк.

Но и это еще не все. Документы незадачливого заемщика оказываются в руках преступников. Ничто не мешает им оформить другой кредит или микрокредит на этого человека. Делается это довольно легко: аферисты передают в банк документы, скоринговый контроль эти документы не проходят, но могут быть легко подкорректированы банковским работником, подкупленным мошеннической фирмой.

«Плохие» данные заменяются «хорошими», и программа выдает разрешение на выдачу кредита. Через некоторое время и без того несчастный обманутый заемщик, ничего не подозревающий о получении кредита, сталкивается с весьма неприятными последствиями своей излишней доверчивости. И это только одна возможная мошенническая схема. На самом деле их существует очень много. Как не попасться в лапы аферистов?

Выход, безусловно, есть. Прежде чем обратиться в микрокредитную организацию, потенциальному клиенту следует проверить, входит ли она в реестр ФСФР. Делается это очень легко – через Интернет. Но учтите: факт нахождения микрофинансовой организации в реестре означает лишь то, что на нее можно будет гарантированно пожаловаться финансовому омбудсмену. Со слов Михаила Мамуты, ни одной жалобы на подобные фирмы пока не поступило. Тем не менее, на «сером» рынке микрофинансирования наблюдается совершенно иная ситуация. Клиентов там обманывают довольно часто, а призвать к ответу мошенников не удается почти никогда. Так что единственный способ защиты в данной ситуации – проверить, числится ли организация в реестре ФСФР.

Наш телеграм канал — https://t.me/In4Cash

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Статьи по теме:

Оставить комментарий