Своя мини-маслобойня как бизнес.

мини-маслобойня бизнес

Растительные масла – необходимая составляющая рациона современного человека, востребованный продукт с широкой сферой применения. Поэтому открыть мини-маслобойню выгодно, перспективно, несложно. Из минусов бизнес-идеи необходимо отметить высокий уровень конкуренции, около 45% рынка занято как раз мелкосерийными и средними предприятиями, при этом они прекрасно сосуществуют и получают прибыль.

Инвестиции

Своя мини-маслобойня как бизнес потребует инвестиций от 5500-6000 долларов. Окупить вложения реально уже через 9-12 месяцев. Рентабельность – 20%.

Размещение и требования к помещению мини-маслобойни

Секрет успешности мини-маслобойни как бизнеса – в грамотной организации поставок сырья и налаженной системе сбыта.

Поэтому открыть маслобойных цех рационально вблизи поставщиков – с/х предприятий по выращиванию подсолнечника и прочих культур, чьи семена используются для получения масла, к примеру, это рапс, тыква и др.

Цех должен быть оснащен всеми необходимыми коммуникациями (электричество, вода, канализация, отопление) и подъездными путями.

Необходимая площадь помещения: 35-40 кв. м для цеха отжима и фильтрации, столько же необходимо для хранения жмыха, 50 кв. м – склад сырья, от 20 кв. м – для хранения готовой продукции. Таким образом, суммарно для мини-маслобойни необходимо 150 кв. м. Высота потолков не менее 2 м, бетонный пол, отштукатуренные стены. Все помещения должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией. Масло хранят в нержавеющих емкостях (в баках из стали) либо алюминиевых бидонах. Стоимость аренды ангара в зависимости от региона составит от 400 у.е.

Технологический процесс и оборудование

Технология изготовления растительного масла достаточно проста. Сначала сыре проходит подготовку и очистку от ненужных примесей, затем с помощью шнековых прессов происходит выжим масла, его фильтрация и разлив.

Таким образом, минимальный набор оборудования для мини-маслобойни площадью 150 кв. м – это маслопресс (из бюджетных вариантов можно рассмотреть аппарат МГ-30 производительностью 30 л/ч и стоимостью 1500$). А также фильтр для вязких жидкостей, к примеру, F14-I-PE обеспечивает обработку до 900 л в час и стоит 900-950 у.е. На первых этапах разлив можно осуществлять вручную. В последствии можно приобрести линию разлива (от 1100$), жаровню для просушки и обжарки сырья (1300$), веялку для очистки (2300$).

Сотрудники

Своя мини-маслобойня как бизнес интересна еще и тем, что для ее обслуживания не требуется большого количества персонала. Вопросами закупки сырья и сбыта готовой продукции (а это не только масло, но и жмых) может заниматься сам владелец, обслужить два станка в цеху под силу одному рабочему, также необходим грузчик-водитель. Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг.

Расчет затрат на открытие мини-маслобойни

Стартовые вложения в мини-маслобойню:

  • регистрация – 75$;
  • приобретение оборудования -2400$;
  • аренда цеха на 2 месяца – 900$;
  • первая партия сырья – 1000$;
  • транспортные и прочие расходы – 700.

Текущие расходы:

  • арендная плата – 400$;
  • ФОТ – 400$;
  • дозакупка сырья – 2000$;
  • налоги, коммунальные услуги, транспортные издержки — 70$.

Доходы мини-маслобоен

Прибыль мини-маслобойни как бизнеса зависит от объемов сбыта. Примем, что в день маслобойня получает на выходе 100 л масла, в месяц – 2200 л. Для получения таких объемов необходимо 4480 кг сырья. Его средняя цена – 0,43 доллара за 1 кг. Розничная стоимость нерафинированного масла — 1,5 у.е. /кг. Таким образом, выручка в месяц – 3300$. Плюс дополнительно жмых и фуз – 600$ за тонну. Чистая прибыль – 400-500$.

Поскольку большая часть расходов приходится на закупку сырья (более 60%), чтобы повысить рентабельность мини-маслобойни как бизнеса, выгодно совмещать выращивание семян с их последующей обработкой.

Наш телеграм канал — https://t.me/In4Cash

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Статьи по теме:

Оставить комментарий